Дематериализация

Александр Буга
Дрова,сгоревшие в огне,
Де-ма-те-риализовались
И, не понять, куда девались,
И что-то зябко стало мне.
     А дождь на голову мою
     Вдруг укоризненно закапал,
     Как будто сверху кто заплакал
     По умиравшему огню.

Но чем я мог костру помочь?
Он угасал, теряя силы,
И сыростью его гасила
Всепоглощающая ночь.
     И тени из других миров
     Уже вокруг перемещались.
     Они, наверно, возвращались
     Сюда от умерших костров?

Кряхтя, я встал, шагнул в тайгу:
Сейчас я хворосту добуду
И совершу простое чудо -
Костру, бедняге, помогу.
     Пускай горит, пускай живёт,
     Чтоб сущности из параллели
     В огне костра бока погрели,
     А я погрею свой живот.

Бежит весёлый огонёк
По бересте, а свежий ветер
Прогнал все тучи, звёзды светят
Издалека - им невдомёк,
     Как я один, с костром колдуя,
     В глухой ночи, в глухой тайге,
     Одновременно был везде,
     Познавши истину простую,

Что мысль вне рамок бытия
Материального предела -
Она летит, куда хотел я,
Куда её направил я.
     И я, сидящий у огня,
     Де-ма-те-риализовался,
     И по таким мирам скитался,
     Где и не видели меня!

Вот затуманенный рассвет
Границу ночи обозначил.
Ну, что ж, с рассветом всё иначе,
Ведь днём таких фантазий нет,
     А объективная реальность
     Опять меня толкает в путь...
     Материальной жизни суть
     В том, чтоб познать материальность:

Чтоб видеть, трогать, ощущать,
Напиться из речушки горной,
И двигаться вперёд упорно,
А к вечеру опять устать,
     Разжечь костёр, чай заварить,
     Петь песни снова под гитару
     И, с тенью собственной напару,
     Совсем в других мирах бродить.

Дрова, сгоревшие в огне,
Де-ма-те-риализовались
И, не понять, куда девались,
И что-то зябко стало мне...