Трамваи сходят с рельс

Беата Войда
Мир немного повёрнут.
Бывает беда разной степени:
Сходят с путей трамваи,
Падают самолёты.

Я - участник трагедий,
Которых пока ещё не было.
Герой коротких историй,
Надиктованных богом.
 
Сходит планета с орбиты -
Солнце её отвергло -
И летит, кувыркаясь,
В космическую пустоту.
 
Я говорил со стенами,
Обмотав изолентой нервы.
Остановите Землю:
Пожалуй, я здесь сойду

Больше не дожидаясь
Очередного загона,
Нового сдвига по фазе.
Падают на бок вагоны.

Рельсы звенят от холода
Звоном многоголосым.
Ноги скользят по рельсам.
Падаю под колёса.

Едет трамвай, качаясь,
Рассекая мороз колючий.
Сходят с путей трамваи...
Вот он, счастливый случай.

Кровь-грохот-скрежет, тихо.
Смех разрывает рёбра.
Страх ослабляет хватку.
Целая жизнь спасена.

Я полз по рельсам обратно,
И где-то на третьей стрелке
Под дребезжанье стали
От счастья сошёл с ума.

20.10