Дон Кихот

Большаков Алексей
Режиссёры,  вы  есть  ли,  в  уме  ли?
Что  же  в  школе  такое  вы  ели,
Что  совсем  докатились  до  глупости?
Или  вас  научить  не  сумели
Просто  чтению  -  так,  без  премудрости?

Вы  Сервантеса  в  школе  читали?
Сомневаюсь,  конечно,  едва  ли
Вы  вникали  в  роман  с упоением,  -
Время  просто  своё  прозябали,
И  себя  высшим  числили  гением.

Совесть  чтением  умным  не  чистили,
По  кафешкам  нетрезвые  твистили,
Покупали  шпаргалки  с  ответами
О  творцах,  высших  взлётах,  о  тризне  ли,
О  подложных  трудах,  о наветах  ли.

Ну,  так  вот:  Дон  Кихот  -  в  чём  он  варится?
Не  читал?  Ну,  закрой,  брось  и  париться.
Я  скажу  по  секрету  огромному
Одному  лишь  тебе,  неуёмному:
Он  фантазией  всласть  упивается.

И  весь  мир  там  -  на  шиворот  выворот  -
Что  ни  тронь,  всё  совсем  не  такое.
Почему  же  оставлен  в  покое
Образ  сам:  долговяз,  худ  -  так  скроен?
Росинант  -  тоже,  что  же  такое?

Фантазёр  и  мечтатель  затравленный
Сам  себя  представляет  иначе,
Чем  он  господом  к  жизни  назначен,  -
И  безрук  он,  и  хром,  плут  отъявленный.
Санчо  Панса  -  Кихот  -  не  иначе!

Папка 8-1 - стихотворение - 8