Тоска осени

Мария Згонникова
Пожелтевший асфальт утопал в отраженьях небес.
И последний лист держался изо всех сил
И боялся, цепляясь за ветви. И ветер выл,
И срывался, и гнал рыжий ком вперед.

И весь мир повернулся наоборот.

И простуженный город еще не хотел спать.
Каждый прятал как мог опустевший усталый взгляд,
И никто не заметил последний лист, что еще живет.
И зачем только ветер пытался его сорвать
И холодные желтые мысли с земли поднять?
Заковать дрожащие руки в холодный лед?

И весь мир повернуть вдруг наоборот.

Если бы хоть один обратил свой взор к небесам,
Он увидел туманные дали да стаи птиц,
И как ветер срывал слова с пожелтевших страниц.
Жаль, что солнце светило другим полюсам...

Жаль, ноябрь забрался в сердце и к нам...

И последний лист сорвался. И все умерло.
И продолжил крутиться все тот же мир.
И холодный ветер летал да выл.
Только что - то в душе навсегда замерло
И остыло, и стало в глазах темно. 

Это ветер влетел и в мое окно...