Темнота

Заболотский Владимир
Силуэты засвечены вспышками — свет и тень
Попадают в зрачок фотокамеры: след на плёнке
Остаётся как в противовес темноте на тех
Опустевших пространствах, где щурится взгляд ребёнка
От слепящего солнца в преддверии сентября —
Где в глазах несгораемая заря.

Приближается полдень — в зените светило. Всё
Ярче свет, и до точки сжимается диафрагма.
Постепенно уходят из памяти блики звёзд,
Как и лица, что не уместились в пределах кадра.
И, хотя горизонт, как и прежде, бескрайне чист,
С каждым часом всё меньше во взгляде искр.

Описав полукруг, упираются стрелки в пол,
И тускнеет пятно на стене камеры-обскуры.
До последнего столько же, сколько от первых: пол-
Жизни. Медленно, мир погружается в полусумрак,
И в зрачках нет огня — только тлеющие угли.
За окном зажигаются фонари.

Солнце, круг завершая, алея, стремится вниз,
Исчезает бесследно за линией горизонта.
Время выбитой оптики, время ослепших линз
Настаёт — фонари догорают. Предметы теряют форму
От отсутствия света и на негативах: там
Темнота.
Абсолютная темнота.