С рождения баюканы ветрами

Вера Половинко
С рождения баюканы ветрами…

Дети Севера, вы сдержанно – спокойны:
Сродни  таёжным далям сизокрылым,
Взращённые под небом бело – стылым:
Всегда мудры, правдивы, духом вольны.

Природа свой народ века учила,
И от неё  – размеренность в работе,
Удачливы на ловле, и в охоте…
В руках их  – дерзость, и в сноровке – сила.

С рождения баюканы ветрами,
Метели колыбельные поют,
Чум – тёплый и хранящий жизнь уют,
Построенный умелыми руками.

Олени, нарты, тундра и свобода!
Им снег искристый – тёплая постель,
Подруга верная  и  спутница – метель…
Нет крепче и выносливей народа!
               
Вера Половинко