На последней версте

Лео Хин
В ожидании снега мы ползаем в серости,
Мешковато покинули койко-места,
Вывалились больные в объятия мерзости -
На последней версте так паршиво всегда.

Развезло за порогом, и нас развезло:
Побледнели, обмякли, озлились, расклеились…
Кофе, чай, витамины -  унынью на зло,
Но вставать тяжело, видно, зря понадеялись.

Ветер яростно дергает спички-зонты,
Кормит взвесью, харкая прохожим в лицо,
Запускает за шиворот змеи-персты,
Да ворует тепло, что не сыщешь концов.

На последней версте перед станцией снег
Копошимся кротами в сырой темноте…
Подморозит чуть-чуть – и сорвемся на бег,
Но буксуем пока на последней версте.