Несоизмеримость

Валерий Куско
«Ех, как рыжий нам сыграл,
Не зря гитару выбирал»
(Давид Самойлов – "Гитары")

Может я здесь и не к месту,
Только накатили чувства...
Выбирать у нас невесту
Не является искусством.

Не велик наш век ничтожный
По сравнению с гитарным,
Отчего ж неосторожно
Жизнь потрачена бездарно?

Как-то раз на рынок вышла
Выбирать покупки пара…
У нее – земные мысли,
Он – хотел найти гитару.

Для народа – тож полено
Из разряда говорящих.
Для него – она нетленна,
Друг о страсти говорящий.

Вот изгиб обнял колени…
Дрожь предвечная от пальцев…
Словно древние олени –
Тундры девственной скитальцы,

Набежали и  пролились
В тремолированном беге
И в округе поселилась
Необузданная нега…

Через сердце, жилы вены
Струны шли и не кончались…
Эта песня – незабвенна,
Город, небо — все качалось.

– Ох, не зря гитару выбрал, –
Зашептались вдруг зеваки.
– За такую я бы выпил,
Вот шельмец, – один заплакал.

Рядом с ним – она стояла
И сказала так культурно:
– Ну, пошли за одеялом,
Что торчим тут, словно урны!

Как прекрасно, что гитару
Выбирали – как невесту.
Ну а что-то по серьезней?!
Это рынок! Ты не к месту…

Вроде звук гитары сладок,
Страсти дух летал незримо,
Отчего же жжет осадок:
Это – несоизмеримо...

P.S.:
  После талантливого прочтения стихотворения Давида Самойлова –
«Гитары» Константином Райкиным на моноспектакле, я вдруг вспомнил случай из
далекой юности, который подсмотрел на рынке и мне безумно захотелось
дорисовать этот сюжет.