Объяснение

Соэль Карцев
Навстречу выйдя,
                скажет:
                "Дорогой,
я долго ждала,
                долги выплачивай.
С тобою
     плавала
           до мыса
                Горн:
теперь
      не заманишь туда
                и калачиком."
Засвищет чайником жизнь вдали: 
"Женатик чёртовый,
                с тобой
                лишь мучаться.
Сжигают листья —
                меня спалил!
Скорее,
        осень,
               пройди,
                разлучница!"
Возьмёт
        из рук
             букет
                хризантем
и бросит
         в грязь:
                белое на слякоти.
А вокруг
      зазвучит
              небо
                из антенн:
"Твёрдое
       становится   
                твёрдым
                из мякоти."