Лого-Рифмы

Оскар Хуторянский
Казалось бы - мечта поэта
Где "лого" с "рифмой" сплетено,
Обманчивы слова, а это
Как мысли "в степени" равно.

Известно ли вам, что Архимед
О логарифмах знал когда-то,
Давно, две тысячи с лишним лет...
И нам не знать то стыдновато.

Что упрощают вычисления,
Что умножение без труда -
Там заменяет лишь сложение
И степень помощь, не беда. 

Но интересно, что природа
По логарифму вся живёт -
Спираль моллюска и разводы
Галактик млечных хоровод. 

Декарт открыл спираль в природе
По логарифму жизнь ведёт,
Паук по ней свой невод строит,
И ураган свой вихрь метёт.

Подолнечник по логарифму
Свои расставит самена,
И мотылёк стремится близко
По логарифму где свеча.

Вот это очень интересно
Берет моллюск как логарифм?
И как разумные планеты
Сверяют с ним движений ритм?

ОК
Nov.7, 2015