Басня Кот, пёс и лиса

Леонид Трапезников
               

Жили были пёс с котом
у пруда в лесу густом,
пёс избушку сторожил
рыбу кот в пруду ловил.
Жили мирно не спеша
Жизнь была их хороша.
Как-то в дом пришла лиса,
Но у дома нету пса
В лес ушёл он по дрова,
Но лиса была хитра
Все запасы унесла
Возвратилась – ждёт кота.
Кот пришёл, «А где же пёс?
Рыбки я домой принёс.»
А лиса ему с порога
«Здравствуй котик воевода
прогони-ка пса ты прочь
на дворе уж скоро ночь.
Нет его, гуляет где-то
Обошла я уж пол света
Кот с собакой не живут
Он не друг тебе, а плут
Рыбку в дом ведь ты же носишь
И его помочь не просишь.
Ну зачем тебе бездельник?»
«Сладко ты кума поёшь
Одного ты не поймёшь
Мы друзья, хоть кот и пёс
Видно ум твой не дорос
Что бывает в жизни так
Друг милее.»  «Коли так
Я пойду домой, пора»
И быстрее со двора.
По опушке пёс идёт
много дров с собой несёт.
                -*-

В этих строчках есть резон
Ни к чему пустой трезвон
Коли друг и кем бы не был
Ты делил с ним крошку хлеба
Береги его, не верь
Для врагов закройте дверь.
                05.11.2015г.