Путевые заметки. Кучугуры

Светлана Паина
      Боже, как я была очарована этими степными просторами! Как в Крыму, так и за Порт-Кавказом! Я собралась в Тамань, но автобус должен был ехать аж через несколько часов, и мы направились туда пешком. Удивительная красота: и по правую, и по левую сторону - море! По левую - Азовское, по правую - Чёрное, а вдали по правую сторону видна та самая, плоская, как бы срезанная наискосок скала, вроде буквы А: Анапа. Та самая скала, что за Анапой.

       В долине по правую сторону множество мелких озёр, и в некоторых настоящие, живые белые лебеди!

       Сыночка я приучала к пешим походам, чтобы он был готов противостоять любым жизненным ситуациям. Деревья по обе стороны трассы нам щедро предлагали свои божественные дары, и мы заходили вглубь посадок, подальше  от трассы, чтобы поесть райских абрикосов, алычи, вишни, малины, яблок.

       Мы вышли на дорогу. Машины то и дело проезжали, и мы шли по обочине. Вдруг рядом с нами остановился джип. Добродушный и очень интеллигентный пожилой мужчина предложил подвести нас, не требуя с нас денег, и я согласилась. Рюкзаки хозяин машины положил в багажник, и мы поехали. Мужчина ехал не один: с пожилой женщиной, - это была его сестра.

       Я попросила высадить нас там, где поворот вправо: на Таманский залив. До этого поворота ехать уже оставалось после пройденного нами пути всего минут пять. Когда мы достигли поворота, хозяин остановил джип, но вдруг предложил нам поехать с ними в Кучугуры, то есть, минуя поворот, проехать дальше по прямой, а затем свернуть влево, где Азовское море.

       И мы поехали с ними, созерцая божественные степные просторы. Хозяин  джипа подвёз к палаточным городкам и обещал навестить, познакомить моего сына со своими внуками и познакомил на следующий же день. Они на фото ядом с Юрой, а у него в руках морская черепашка. Я подарила этому крутому деду свой поэтический сборник "Лучезарная мысль".

       В палаточных городках в Кучугурах оказалось не всё так просто, как хотелось. Инициативные недоумки построили туалеты, огородили палаточные городки и взимают плату. Одна такая тварь предложила нам место подешевле из-за того, что, видите ли, рядом с туалетом. Я чисто для интереса прошлась посмотреть, что за место. И от вони, исходившей из этой мерзости, КОТОРУЮ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗА МОИ ЖЕ ДЕНЬГИ! Ха! Со скидкой! Да я и за даром не поставлю палатку рядом с этим человеческим стадом дебилов, коллекционирующих скопление вони.

       Кстати, о туалете. На Пресеноводной, что в Казантипском заливе, мы побывали двумя неделями раньше. Там паломники делают простейшие и чистейшие туалеты. Они показали нам такой туалет и разрешили пользоваться. Как же всё просто. В песке вырыта узкая, но глубокая ложбинка-траншейка. Рядом - ведро с песком. Сходил до ветру в эту ложбинку, подтёрся крупным листиком, засыпал песком из ведра, набрал ещё песку и поставил для других. И ничем не воняет. Экологичный, чистейший туалет в согласии с природой. 

       И пошли мы вдоль берега искать другие палаточные городки, ведь должны же где-то здесь быть благоразумные люди. И мы нашли, поставили скорее палатку, так как пошёл дождь, и мы, вдыхая смесь божественных ароматов дождя, мокрого песка, степных трав и моря, уставшие, крепко заснули до утра. Утром я не обнаружила своих любимых шлёпанцев. Не успела догадаться спрятать их в палатку - такие мы были усталые, тем более что нужно было скорее спрятаться от дожд. Хочу заметить: за шесть лет походов у нас никогда ничего не своровали, и это было впервые. Возможно, спёрли местные. Я заметила: среди  местных жителей Кучугур бытует мнение, что на море к ним приезжают богатые, особенно те, кто из Москвы. Ну, а мы примыкаем к Москве, но не Москва. По уровню жизни и по социальному обеспечению москвичи - первый сорт, ну а мы, все остальные жители России - второй сорт.

       Утром нас пришёл навестить наш знакомый дед, и я рассказала ему о пропаже любимых шлёпанцев. Тогда он через несколько часов привёл нам дворнягу, чтобы охраняла палатку, я поблагодарила и отказалась принять собаку. Собаки привязываются к человеку, а ведь нам скоро идти дальше. Потом дед познакомил нас со своими внучатами: внучке было шестнадцать лет, а внуку девять. Они показали нам морскую черепашку, и я их сфотографировала, потом они отпустили её а море. Там полно водится этих черепашек. Дед рассказал нам, что в Кучугурах есть и казачество, и Совет ветеранов. На другой день внучка, привела свою подружку, юную поэтессу. Я подарила ей свой браслет из лунного камня. Девочки оказались очень смышленые: мы обсуждали с ними много проблем и выражали недовольство повсеместной деградацией молодёжи.

       Я никогда не была религиозной фанаткой, но в те годы я ещё ходила иногда в церкви: не углубляясь в религию, ради традиции. Хотя в нашем городе я не ощущала больше никакого русского духа в церкви, что всё чаще наводило меня на мысль: а ведь эту религию огнём и мечом когда-то внедрили к нам извне, она не наша, не русская. Но когда мы посетили церквушку в Кучугурах, - это просто небо и земля! Не сравнить с той, что в нашем городе!

       В кучугурской церквушке ощущался самый настоящий святой русский дух и никакой другой! Все окна были открыты, воздух ароматов природы наполнял церквушку. На иконостасах развешены полотенца, вышитые исконно-русскими узорами, раздвинутые занавески тоже были вышиты теми же узорами.

       Важнейшая подробнгсть: при божественном песнопении при зажжённых свечах, пели одни женщины,  они собираются в хоровод и всех прихожан вовлекают в этот хоровод! Вот что значит русский дух! Никакой религией, внедрённой огнём и мечом его не истребить! Злые вороги! Не старайтесь зря!
       Господи, спаси и сохрани русские станицы, посёлки и деревушки! Сохрани, Господи, Святую Русь! 

       Соседи по палаточному городку быстро менялись, они приезжали на пару-тройку дней, в основном, с Кубани. 

        В Кучугурах на полянках и в рощицах мы собирали и кушали много алычи, вишни, малины, абрикосов и яблок.

       В Кучугурах особый, ни с чем не сравнимый аромат полевого цветущего горошка с примесью ромашки, полыни и клевера. И я подумала: у нас ведь в Реутове пахло и клевером, и крапивой, и хвоей, - этого уже нет.

       Здесь упоминалось местное казачество, и я позже узнала, что таманские казаки - выходцы из Запорожья. Вот откуда взялось здесь украинское название села: Кучугуры в переводе с украинского - холмы, песчаные бугры, ямы.

       В Кучугурах мы пробыли дней десять, а затем двинулись дальше.

                Июль.2010


      
       

      

 Далее: Путевые заметки-2010. Посёлок За Родину", а пока приглашаю тех, кто не читал, к прочтению всех моих предыдущих путевых заметок. Благодарю за внимание.