Последний юбилей из цикла Юбилейные зарубки

Владимир Родионов 8
Памяти Ю.С.Елисеева
Триптих
   1
Горько, Юра.
Врозь мы, как в начале,
Даже не с кем думу говорить.
Прошлое туманится в бокале,
Что разбилось вдребезги о быт.

Вот сижу, застыл, как промежуток.
Весть нежданна, как подножный хруст.
Ведь и мне осталась из задумок
Лишь одна рассеянная грусть.

Жизнь воруют месяцы и годы.
Рвут на части клювы воронья.
Время косит пажити и всходы.
Срок один у правды и вранья.

Да и боль то вспыхнет, то затихнет,
Спотыкнувшись о другую боль,
Только стало тошно и противно
Оставаться одному с собой.

На столе, как прежде, два бокала
Непокой души моей дробят.
Пью тоску тяжёлую упрямо
За тебя, мой друг, и за себя.
                19.02.2014г.

          2
Меж нами связь и близкому незрима.
(Потреба душ на рыночный бедлам).
Она, как след приблудного Гольфстрима,
Что дарит жизнь попутным берегам.

Стучалась боль и в грудь, и в черепушку,
Ведь мы - свои, по сути и нутру,
Ведь это нам ссудил когда - то Пушкин,
С надеждой, по гусиному перу.

Не всё сбылось.
Написано немало.
А путь пролёг, что отыскали мы,
От горних троп - до тундры и Ямала,
До золотых отрогов Колымы.

По всей Руси взрослеющие дети
Себя искали в будущем своём.
Сгорало в нас двадцатое столетье,
Душой в котором жили и живём.

Уходим мы, упав, поодиночке,
В проломе дней и времени застыв.
Сороковины. Множит многоточье
Обыденный, до ужаса, разрыв.

        3

Ты за год и ушёл недалёко,
Над тобой не осела земля.
Всем когда - то дорогу до Бога
Одолеть нам придётся, друзья.

Коль приспичит, то веруем в сказки,
Пьём настой, что знахарки дают.
И садимся в чужие салазки
В сладкой вере в добро и уют.

Вот стоим пред тобой, по колено
Мы в февральском несытом снегу.
На душе тяжело. Постепенно
Понимаю: живые в долгу.

Я всегда опасался касаться
Тайных струн, за которым очаг.
Мир двоих - те незримые святцы,
Что несут целый мир на плечах.

Мы с тобой в полумиле бродили
От судьбой обозначенных мест.
Вот уж год над твоею могилой
Нашей веры возносится крест.

Вот уж год по вселенской дороге
Ты уходишь от нас навсегда
В даль, где правят всевышние Боги
Не подвластные людям года.
                19.02. 2015 года