Философ до поры

Одинокий44
Ах,как противно, как смешно, ей-богу,
Перебирать случившееся в прошлом,
Переливать в заведомо порожнее
Из самого заведомо пустого.

Потухшую мусолить сигарету,
Грустить о чём-то, размышлять, нахмурясь,
Цедить сквозь зубы собственную мудрость
И снисходительно другим давать советы.

Как бестолковой, как парадоксальной
Порой бывает наша увлеченность,
И в чём-то промелькнувшая никчёмность
Становится почти универсальной.

Так мне сегодня – муторно и тошно
От всех моих ответов и вопросов!
И, кажется, сегодня я – философ,
А завтра буду девой непорочной.

Но ты прости мне вольно и невольно
За то, что я иначе не умею,
Что, потеряв однажды чувство меры,
Читал тебе стихи по телефону.

Я, мучаясь, раскаиваюсь утром.
Захочешь – я назад их заберу,
Ведь я философ лишь до той минуты,
Когда тебе я «здравствуй» говорю