Раб свободы

Татьяна Туль
Бывает, счастлив раб удачи или страха -
хозяйской лаской, сном, молчанием бича...
Рабу свободы не страшны ни бич, ни плаха.
Он неприкаян, хром, нелеп и одичал,

содрав, как шелуху, сомненья, боль, богатство,
нагим, целуя след, простёрся на пути.
Невидим госпоже - она не знает рабства,
поток невнятных просьб смешит и тяготит.

Одарит, горсть песка подбросив жадной ране:
нерастворимых правд - в крови ли, в пустоте...
- Сумеешь сделать шаг к границе пониманья?
Но тащит прочь раба его дурная тень.

Бывает, душу жизнь натёрла ржавой цепью.
Раб дразнит вялый бич, зовёт:
                - Проснись, Судьба,
и дай совет!
                - Беги, иначе станешь тенью.
Сумей освободить Свободу от себя.
---
- Ты кто?
       - Я раб...
             -  И рад?! 
                - Мы со Свободой - братья.
...Идёт, и нимбом тень парит над головой.
Умеет не желать, не плакать, не бояться,
И радуется - жизнь свободна от него.