Альбатрос

Елена Жукова-Желенина
Ты восхитительная птица - альбатрос,*
    На лёгких крыльях нам романтику принёс.
 
Лишь плавно приземлился и взглянул.
    Как будто целый мир в лицо вздохнул.
      
В своём в полёте ты пленительно хорош!
    Прекрасней птицы в мире не найдёшь,

Чем альбатрос,  парящий на крыле,
    В прозрачной беспредельной синеве...

День напролёт над морем ты летал,
    Так много стран чудесных повстречал!

Мы так отчаянно тебе яснЫ:
    Чуть-чуть беспечны и чуть-чуть смешны.

И, как бывалый и обветренный матрос,
    Так много знаешь ты о море,  альбатрос!

Немало повидав за жизнь штормов,
    Ты знатоком стал и течений, и ветрОв.

И, если б захотел во флот вступить,
    То лоцманом искусным смог бы быть!




*Альбатросы заслужили известность дальними путешествиями над гладью океана, а также тем, что имеют самый большой размах крыльев в мире пернатых. Их выделяют в отдельное семейство альбатросовых, включающее всего 21 вид... Вместе с буревестниками, качурками и капскими голубками они составляют отряд Трубконосых.
Альбатросы - крупные птицы, в своем отряде они превосходят по размерам буревестников... Вес крупных видов может достигать 11 кг...Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц, а у странствующего (Diomedea exulans) и южного королевского альбатросов (Diomedea epomophora) размах крыльев достигает рекордной величины - до 3,7 метра...
Птицы комфортно чувствуют себя в воздухе, умело используя  динамическое и наклонное парение  для преодоления значительных расстояний с малой энергией. Питаются  кальмарами,  рыбой,  крилем, охотясь на поверхности моря или ныряя за добычей с воздуха...
Внешне альбатросы похожи на крупных чаек, но это сходство исключительно внешнее. Первое, что бросается в глаза это клюв — длинный, узкий, с острым крючком на конце. Клюв у этих птиц устроен по-особому: во-первых, его роговой покров не сплошной, а состоит из отдельных пластин, словно сшитых между собой; во-вторых, ноздри альбатросов вытянуты в длинные трубочки (за что их и назвали трубконосыми), которые расположены по бокам клюва.
Эти трубочки играют важную роль в жизни альбатросов, ведь особое устройство ноздрей позволяет этим птицам чувствовать запахи на большом расстоянии. Острый нюх — величайшая редкость в мире птиц, а у альбатросов он развит как у заправских ищеек. Кроме того, внутренняя часть надклювья часто имеет зазубрины, которые не позволяют скользкой добыче выпасть из клюва.



Фото автора.