Тётка Лиза

Екатерина Базилевская
Причитала тётка Лиза,
Угощая пирогами:
– Что за жисть: давленье, кризы,
Не командую ногами?!

И согнуться – разогнуться
Не могу давно без боли.
Мне б здоровенькой проснуться,
Трав набрать бы в чистом поле,

Мне б с ведёрком по малину, –
Глянь, денёк какой погожий!
Эх!.. Да всё теперь едино, –
Помер в мае мой Серёжа.

Не имел болеть привычки.
В пять утра пошёл до ветру
И … упал, попив водички, –
Не добрёл до печки метра.

Смерть легка, и мне б такую!
Но, видать, не заслужила:
Вся больная, а кукую,
Правда, смёртного нашила.*

Был Серёжа, да не стало.
(Слёзы прячет тётка Лиза.)
Без хозяина устала, –
Лопухи, глянь, до карниза!

Хоть бы вишни вы нарвали, –
Вся осыплется без дела.
Внучка - ишь какая краля! –
Обирать не захотела.

Городские все ленивы:
Не хотять пахать и баста!
А Серёжа был рукастый.
Без него теперь тоскливо.

До чего мы ладно жили!
Пил хозяин мой не пылко,**
А одной ничто не мило, –
Доживаю век бобылкой.

Что за жисть: давленье, кризы,
Не командую ногами! –
Причитала тётка Лиза,
Угощая пирогами…
                12-13.07.15
*В деревнях всегда было принято шить себе заранее одежду на случай смерти (смёртное).
** не пылко, то есть не сильно (диалект Костромской области)