Ночные беспокойства... Быличка

Лейте Совушка
- Кто за окнами так поздно
Вокруг дома всё кружит?
Тато, тато! мне тревожно -
То не волки ли пришли?!
Тато, заберутся в стайку
Перережут нам ягнят -
Надо б выйти да шугнуть их!
Ты - колун, а ... - Ну-ка, спать!
Аль не слышишь, пострелёнок,
Серко наш спокоен,
Иногда лишь для порядку
Взбрехивает сонно.

- Тато, слышишь странный звук? -
Кто-то бряк, кто-то стук,
Мягкий топот чьих-то лап...
Тато, нет, не надо спать!

- Ишь, приметливый какой,
Подрастай - хозяин!
Это пляшет домовой
С овиннЫм на пару;
А котейка наш пошёл
Наводить порядок -
Распустился дворовой,
С гривами проказит!
Так что подоткни тулуп
Да закрой-ка глазки...
А когда вернётся кот -
Порасскажет сказки...

Закатилася луна,
Нечисть наплясалась;
Кот, уладив все дела,
Греет в тепле лапы,
Сонно м'урчит прямо в ухо,
Навевая сон:
- Спи, ещё далёко утро...
Слушай: вот давным-давно...




~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Иллюстрация - картина Александра Маскаева, художника, создавшего много-много тёплых сказочных полотен с котами, маленьким народцем и мышами. Родом из тюменских краёв, если кому интересно...

2. Стайка - это совсем не то же, что маленькая стая. Так во многих регионах называют помещение для некрупного домашнего скота или для птицы.