Отверженная

Людмила Светлакова-Орлова
Как же было мне обидно,
Давней юности мой друг,
Что не подошла вам,видно,
И не стал ты мне супруг.

От знакомой твоей мамы
Я услышала о том,
Как семья твоя упрямо
От меня спасала дом.

Как заслоном мощным встала
Претендентке на пути.
А я, впрочем, не желала
И сама в него войти.

У меня открыто, честно
Жили мама и отец
Хоть и бедно, безызвестно,
Но не ждали под венец

Из дворянского сословья
Женихов, вроде тебя,
Им не ставили условья,
Дочерей своих любя.

Унизительны,противны,
Были горьки мне до слёз
Все «случайные» смотрины,
И распросы, и прогноз.

Им невесткою не стала-
Недостойная родня,
Но я мысленно сказала:
Вы оцените меня.