По кругу

Татьяна Куприянец
Наивный и хрупкий плод
Новейших земных фантазий:
Создатели – водород
Да Ван-дер-Ваальса связи.

Что скрыто в сплетенье фибр,
Почти неподвластных глазу?..
Опаснейший, тайный мир,
Зовущийся кратко: разум.

Он полон идей и схем,
Он – наш диктофон и сканер;
И вечно в одной из клемм
Короткое замыканье:

Освоим себя за год!
За двадцать веков смогли же
Освоить двоичный код,
Ракеты, ядро и иже...

Но клочьями – древний мрак-
Коварный изобличитель:
Из зеркала смотрит враг,
Из вражьих зрачков – учитель.

В забвенье любовных мук
Рука не к перу – к кинжалу.
Пилу наточив, на сук,
К себе приглушая жалость.

И кажется, что погиб,
Не в силах расклеить веки,
Но снова встал – вопреки –
И снова по кругу вехи...

И рвётся прогресс вперёд...
А в Африке гибнут дети;
В Антарктике тает лёд;
Невинных бросают в клети.

Но жаждут миры блаженств,
И полнится мирозданье
Лавиной ужасных средств
И целей в их оправданье.

И зиждутся чудеса
На столпах максимализма:
Не страшно погибнуть за –
Досадно погибнуть из-за.

А "из-за" – простой-простой,
Проверенный, вечный способ...
Но льётся рассвет густой
Меж грубых сосновых досок,

И в неба сырую синь
Бесстрашно восходит Солнце,
И нет у урана сил
Ни цезий родить, ни стронций.

Лишь разумов громкий спор
Да внешних долги транзакций
Способны включить мотор
Нещадных цепных реакций.

Взметнётся ионный залп,
К своей обращая вере, –
И тихо падут ветра
В поверженной атмосфере.

Зато ни вражды, ни слёз –
Порвутся все в мире цепи, –
Ни счастья любовных грёз,
Ни дружбы, как камень, крепкой.

Лишь тянет к дневной звезде
Земля невидимку-руку...
В космической темноте
Планета летит... По кругу.

2015 г.