В чёрном пальто

Пьетро
Ты встречал меня в чёрном пальто,
Сливался с абажуром тёмных углов.
Так вкрадчиво доставал платок
Нагрудный и, когда я был так не готов,
Оттирал мою кровь, будто я твоё дитё.
Нас за грязным, дымным углом
Поджидало рычащее твое авто,
И пока сжигали огни дорог дотла
Весь бензин километров, пока жара
Меня самого сжигала внутри,
Ты впустил меня в свой дом,
(Кровь, бархатом бела обмытой,
Сохранялась у тебя в груди.)
В свой викторианский склеп
Под титанической защитой.
Такова твоя философия -
Мой заменяющийся арест
На твой то ли укоряющий,
То ли спасительный крест.

Моя удушающая сила амбиции,
Как рай для рабочих дней полиции,
Заставляла идти меня под откос,
Становиться падалью, готовой на ..... .
И ты тот, кто продолжал ждать меня за углом
В своём чёрном, облегающем до колен пальто.
Кто учил меня серебряной жизни на овации
И выводил дыханием одним из депривации.
"До и после" - но помнить бы каждый миг,
Все авантюры на решающий в ответ резон,
Твои зрачки в Катрине бушующих ворон,
Заставляющие меня на уступки мандража
Издавать послушный стон.

Античность твоих резцовых морщин,
Покоренных в меланхоличный сплин;
"Cher ami,
Я водил тебя к себе не из-за твоих
Масок, трюизма, знакомств плохих,
А для того, чтобы в аффекте любви
Научить любить. Из всех шумих
Показать тебе сердечное в тиши".

Ты выступал в любых ипостасях,
И если другие пытались выжить,
То у тебя причина обезопасить
Других, лишь бы оправдать в себе,
Кого режет и лижет моральная нега,
Не Бога, Идола, Героя, а человека.

И это моя причина быть
Только в твоём доме.
Не путать чёрное пальто
С грязным, дымным углом,
Даже если глаза застилает кровь,
Которую сотрешь ты свои платком.
Даже если ты продолжишь погибать,
Даже если я поклянусь
 больше тебя не прощать,
И сам однажды не вернусь назад,

Две чужие тени в ночи все-равно
Продолжат друг друга встречать,
И любить так, как ты и ждал:
Смотреть и до громкой боли
Молчать.