Ветер

Екатерина Базилевская
Листья перебегали дорогу
На зелёный сигнал светофора.
И, как школьников младших классов,
Подгонял их в спину учитель,
Неулыбчивый и ворчливый, –
Налетевший порывом ветер.

Мы в машине за ним следили,
Ожидая смены сигнала,
Удивляясь, как много листьев,
Красно-бурых и жёлто-рыжих,
Мельтеша, всё бегут куда-то
На зелёный сигнал светофора.

А когда сигнал поменялся
И машины тронулись с места,
Замелькали дома, ограды,
Манекены, люди, реклама,
Турбулентные завихренья
Разноцветных листов газетных.

Синий шарик взлетел воздушный,
И пакет, раздувшись, как парус,
Устремился за ним в погоню,
Но его провода схватили;
В них он бился и в небо рвался,
Громко хлопая возмущённо.

Синий шарик же синей птицей,
Улетая всё дальше и выше,
Превращался в синюю точку,
Очень яркую в белом небе,
Занавешенном облаками
В чётких галочках чёрных галок.

Вдруг, как будто из сновиденья,
Или, может быть, из мультфильма,
Колесом допотопной тачки
Покатилась по тротуару
Старомодная, прошлого века
Чья-то шляпа из мягкого фетра.

Мы в машине свернули влево
И поэтому не узнали,
Подобрал ли шляпу хозяин
Или ветер её забросил
Под скамейку в осеннем сквере,
Где её листопад засыпал.


Так, гадая, что сталось со шляпой,
Мы подъехали к светофору
И послушно остановились:
Нам как раз загорелся красный.
…И опять побежали вприпрыжку
Листья-школьники – через дорогу,
Бестолково друг друга толкая,
Подгоняемы в спину ветром.                26 – 29.10.11