Новый старый друг

Виктор Герцвольф
Сколько прожито и пережито…
Я в двенадцать – уже откурил.
В шестьдесят – начал жать своё «жито»
От Прибалтики и до Курил.

А до этого ездил скромнее –
От Урала до моря Байкал.
В пятьдесят – повстречал там еврея, –
Целый день он в заезжей икал.

Дал водички ему, свежий воздух
Полотенцем к лицу подгонял.
Он же мне между иком – про звёзды
И о том, как он любит Байкал.

Улыбнётся и вновь заикает, –
Иком, видно, Господь наказал…
Как сумел я его, сам не знаю,
Проводить сквозь пургу на вокзал.

Денег дал, – на билет и в дорогу, –
И одёжку, – всё  кто-то украл.
Обещал мне вернуть понемногу.
Что ж, не первого так выручал.

И, прощаясь, шепнул проводнице:
– Присмотрите-ка за пареньком!
Ему ехать до самой столицы,
А он с жизнью, видать, незнаком.

Помахал вслед вагону рукою
И подумал: – Что если б сынок
Замерзал, занесённый пургою,
И ему бы никто не помог?..

..................................................
..................................................

Двадцать два прокатило годочка.
Я о случае том позабыл.
Но вчера моя младшая дочка
Сообщила, что ей позвонил
На работу какой-то мужчина
И, спросив про меня, заикал...

..................................................
..................................................

Вот и встретились… Весь он в морщинах…
– Двадцать с лишним я Вас проискал!..

Врач известный в Израиле детский…
С того поезда – на самолёт, –
С папой, мамой, взяв паспорт советский,
Заграничный, – и сразу – в полёт.

Потерял в суматохе записку,
Где был адрес мой и телефон…
Благодарность Новосибирску
Сохранял эти годы все он.

Лишь недавно случайно ВКонтакте
Он меня вдруг на фото узнал, –
В Петербурге я с дочкой на Лахте
Пару дней от забот отдыхал.

Так нашёл… И от радости слёзы,
Что лились по щекам не скрывал…
У нас – осень… И дождь… И прогнозы
На пургу и на снежный завал.

Но чисто на душе! – дождь пролился, –
Давший найден и долг возвращён…
И теперь у меня появился
Новый друг из далёких времён.

                *  *  *
г. Н-ск,
05.11.15.
23:30 нск