Это - Брюгге

Елена Котелевская
Это – сказка?
                Не от скуки
В нас вопрос завис ключом,
Что за мАстерские руки
Изваяли город-сон?

Здесь дома к каналам жмутся,
Изгибаются мосты,
А под ними лодки трутся:
   - Эй, пригнись! Без головы
    Вмиг остаться можешь ты.
    Ну, дружок, очнись, не спи,
    Не тушуйся и смотри! -
Что ни дом, то – глаз отрада,
Колокольня, башен ряд,   
И зелёные ограды
Наползают на фасад.
Перехвачено дыханье
От дремОтной тишины,
Красоты, очарованья
ВневремЕнной старины.

Это – грёза иль мечтанье?
По ступеням вверх и вверх,
Узкой лестницы старанье 
Обеспечить путь для всех.

На вершине колокольни,
Там, где колокола слышь,
Вид такой – глазам аж больно,
Разноцветье старых крыш.
Здесь Художник не скупился,
Краски вёдрами бросал.
Может, он  и торопился,
Но зато каков финал!
Эти краски не проймёте,
Так впиваются в глаза, 
Что не знаешь, ты ли смотришь
Или смотрят на тебя,
Чуть лукаво, усмехаясь,
Все столетья и века:
   - Что, поймался?! – Таки, да! - 

Это – счастье или чудо?
Шоколадная страна…*
Знайте, люди, это – Брюгге.
Это – с  вечностью игра!

*Брюгге считается едва ли не шоколадной столицей мира. В нем множество магазинов, в которых продают шоколад во всех видах и на любой вкус, «бьют» шоколадные фонтаны. Здесь находится один из крупнейших в Европе музеев шоколада и каждый год проводится фестиваль «шоколадной жизни», участники которого демонстрируют мастерство по изготовлению шоколада.
 Прекрасное представление о Брюгге даёт к/ф "Залечь на дно в Брюгге".

     (09.2015)


     Фото из домашнего архива