Алтай Алатырь

Белые Розы Сибири
Гнездилов Сергей


Снова собран рюкзак и палатка.
Ветер странствий зовёт за собой.
Дай же Бог, чтобы всё было гладко!
На дорожку присядем с тобой.

Снова будут стучать нам колёса,
Рельсы старые гулко шуметь.
Поспешим сквозь равнины и плёса
В горный край, где Катунь будет петь.

Там земля распростёрлась святая,
Где так звонко страдает варган.
Распахнёт нам ворота Алтая
Стражник гор – богатырь Бабырган.

Чуйский тракт меж вершин заплутает,
Пеленою тумана объят.
И блажен будет тот, кто узнает,
Как семинские кедры шумят.

Горы выше, дороги всё уже.
И вот я, отбивая поклон,
Прошепчу: «Посмотри и послушай,
Перед нами священный Уймон!»

Где сокрыта великая сила
И вздымает долину скала…
Где-то здесь, знаю точно, бродила
Легендарная Очи Бала.

Величаво орлы в небе кружат,
Раздувает им ветер вихры.
Маяками всем странникам служат
Три вершины у Белой горы.

Здесь когда-то давно застучало
Сердце Мира – Алтай и Сибирь.
Мы с тобою стоим у начала,
Мы с тобою нашли Алатырь!