Море

Белые Розы Сибири
Игошина Ольга


Родилась не у моря, не у моря росла,
Но о нем, как о счастье, мечтала,
И все грезилась мне голубая волна,
И морские суда у причала.
Сколько было прочитано книг
О морях, о штормах, приключеньях,
О пиратах, сраженьях морских –
Упоительней не было чтенья!
Я с героями книг бороздила моря,
Мне полярные звезды мигали,
Открывала неведомые острова,
Умывалась морскими ветрами.
Объяснить не могла я значение сна,
Очень часто тот сон повторялся,
Снилась мне голубая волна,
И на ней белый парус качался.
Нынче ясно: тот сон потому мне был мил
В поствоенные трудные годы,
Он прекрасное в бедную жизнь привносил,
А нам так надоели невзгоды.
Годы шли, все вокруг изменяя,
Жизнь свои диктовала права.
Море все-таки я повидала,
Жаль, что встреча была лишь одна.
На песчаном стою берегу
И любуюсь морской синевою,
– Разве ж Черное ты? – говорю, –
Ты не черное, ты – голубое.
А на глади лазурной вдали
На волне белый парус качался,
Билось радостно сердце в груди:
Наяву детский сон мой сбывался.
Напрягала напрасно я взгляд:
Может, берег покажется вскоре?
Но вдали только синяя гладь,
До чего ж ты огромное, море!

PS:
Великий Пушкин одиноко
На берегу морском стоял,
Свои восторженные строки
Морской стихии посвящал.
– Прощай, свободная стихия! –
Какие точные слова:
Ведь не нашлась еще та сила,
Чтоб море укротить смогла.