Воруют

Юрий Матвеев
Я словно в долгой эмиграции,
Лишенный собственной страны,
С которой мне пришлось расстаться
Навек виновным без вины.

В моей стране, в родной отчизне,
Бесчестный вор опять в чести.
В какой последующей жизни
Должно нам с властью повезти?

Свобода, равенство и братство –
Уже прочитанный плакат.
А с чем сегодня оставаться?
А в чем сегодня сила, брат?

Растут безмерно аппетиты.
И миллион уже ничто.
Про честь и совесть позабыто
Давным давно, давным давно.

Народ безмолвствует. Покуда
Недоумение растит.
Но роль двугорбого верблюда
Ему давно уже претит.

В такой стране быть нищим – стыдно.
И подло сверх-богатым быть.
Но воровству конца не видно –
Непрекращающийся стыд.

Мы кулаком грозим европам.
На все америки кладем.
И вдаль сусанинскими тропами
С поводырем своим бредем.