Наука тогда и сегодня по Козьме Пруткову

Чушкин-Душкин
Наука изощряет ум; ученье вострит память.
(Козьма Прутков).

Ну, дорогой Козьма, где как;
в нашей ЕГЭшной школе всё наоборот:
наука отупляет ум, ученье извращает память.
(Ч&Д).