Ах, Висла, европейская река!

Белые Розы Сибири
Троянов Анатолий


Ах, Висла, если б ты полгода
текла закованной во льдах,
а летом  высыхала до ручья,
прося дождя у Бога,
Ты бы молчала, строя берега,
что ты великая река,
а не потоки мусора и грязи.
С твоей демократической подачи -
Ты чистая вода, а не труба и кляча,
что ты Европа, и была такой всегда,
 а у других всё плохо.
Ах, Висла, ты наивна и смешна,
ты мыслишь слишком  узко,
( как твоё русло), так нельзя.
Под  толстым слоем  ила и песка
и европейской  нечисти и грязи,
поднимет набежавшая волна
 утопленников черепа и кости.
Здесь начиналась не одна война,
а ты была редутом и погостом:
сплавляла в море миллионы трупов.
Ты дорого брала за переправы.
Ты не права, культурная Европа!
У рек сибирских есть на это право
сказать, что Азия права.
По берегам растут леса и травы;
 луга, болота, стариц  рукава…
Ах, Висла, ты такая же вода,
течёшь с материка до океана,
живым  благоприятная  среда.
По берегам  твоим народы, страны,
заводы, свалки, города.
У нас всё так же, только меньше, реже,
а значит меньше горя и вреда, а значит,
есть ещё надежда,   очистится природная среда.
Когда-нибудь все реки будут вместе.
Ах, Висла, в тебе мутная вода,
не видно дна, а в Енисее чисто.
Давай, с тобой соединимся, Висла,
ты станешь чище, а Енисей - без  льда.