нейтралитет

Слезы Камня
1

Нам - спокойствие ложных и ничего не значащих слов.
Запыленное человечество, сжигающее себя в этом всесожжении,
В произвольном порядке,
В грохоте сталкивающихся поездов,
В движении мягком,
Беглые отражения замедленной жизни.

Нам почва, которая стелется, укрываясь в монологи терпения, где
Отличительность личности падает молчанием,
Не обладает никаким присутствующим содержанием.

Нам отрицание, тревога, терзание, нагнетание крайностей.
Бесформенный гул, блики. Светло.
Нам скрытая сдержанность. Жест в окне. Шелест. Мутное стекло.

Нам встречать идущего, будто его там нет.
Чувствовать губами насекомых,
Ничего не требовать.
Зеркало ощущений невесомых,
Раскрывает нам нейтралитет.

Однажды, я слышал его звуком рук сонных,
Пишущих в ночь, выбрасывающих за двери,
Отвердевшую в камни, речь.

Нам потерянность, человеческие барьеры,
Нейтралитет - небо, где в тишине гаснут обнаженные звезды,
Летящие в наш взгляд, в синевы пределы.

Но что там внутри? Вода, свет...
Блуждающее среди отражений "я так считаю".

2

Ослепнуть, оглохнуть незаметно посреди спектакля
В безвестность внутренней полноты,
Обретая заслоняющую тень немоты,
Нам ходить не глядя.

Нам ждать до тех пор, пока ждать будет нечего.
Неподвижная жизнь, никакой неровности с времени течением.
Нам смотреть на картины, как на стен куски,
Промежутки оцепенения,
Правильного пути маски.

Забвение проникает в память губами немыми.
Мелькающие воспоминания - декорации пустые,
К покою призывы отныне.
Нам чувствовать себя непригодными для действия.
Нам быть прозрачными, неподвижными.
Нам быть недостающими, легко отделываться.
Никаких вариантов,
Ничего не ставить на карту.

Нас смущает - нам не вмешиваться.
Нас волнует - нам не вмешиваться.
Нас пугает - нам не вмешиваться.

Тяжелое и смутное лицо в расколотом зеркале - наш нейтралитет.