Русское вечное

Вера Ветрова 3
Что сказать, - сломала старость
Красоту, - в побудке дней
Мне, наверное, досталось,
Не страшней, чем у людей.

Перебито – пережито
Вдосталь, кутерьма тиха, -
Вышло, вроде, шито-крыто,
А копни – эге! – лиха

Доля, - русская проруха,
Русский дух, русский секрет, -
Боль пронырливо, как муха,
По земле мотает вслед.

Чутко манит – неторопко -
Жаль; и бьёт, взахлёст, тоска,
И невидимою тропкой
Бродит в сердце прямота.

Всё суровей – злая плётка! -
Хлещет, хлещет гарь ума!
Стёртая быльём подмётка,
Треснувший стакан вина…

Господи! Не я взываю,
Много нас, один из них,
Снизошедствуй, умоляю,
До дитёнышей своих,

Снизошедствуй, Верхоглядящ!
Как мне всё сопережить?
Мой тамбовский сотоварищ
Хочет каяться и выть.

Щедро нас суди, без взятки:
Маскарад: волк и овца –
Ждут наивные ребятки
Сказки русского конца.

Знаешь, здесь бывала доля,
А теперя – не понять.
Русь, святая Русь! - разбоя
Мама злая, твою мать…

Чресел жар, пупки и пятки:
Люди-блуди – что с них взять?
Гей! - … - Простор! Лихие прятки.
Где мне, Русь, тебя искать?

Чу! Как страшный кадр экрана
Вздрогнула страна:
- Тут я, в твоей кровной ране,
Тут я, старина…


1999