Сердце Листопада

Александр Рейн
У листопада - сухое сердце,
Глаза-багрянец и ветви вен.
Холодный ветер не даст согреться,
Остудит солнце и даст взамен
Тугую морось и слякоть грязи,
Чугунным эхом звенящий гул.
Нам шёпот в кронах сейчас опасен...
Сырым подвалом на нас дохнул
Осенний сумрак. Горят витрины,
Как доживают последний день:
Дань светотени, час Арлекина,
Ухмылок время, забывших тень
В каком-то месте - сто лиг отсюда,
Где только тени, но без людей.
Улыбок-масок, взметнувшись, груда
Летит средь листьев на зов огней.
У листопада коварность тигра -
На одиноких бросаясь с крыш,
Он обожает такие игры,
В которых путник - живая мышь...
И в переулках - глухих и грязных
Настигнув, стаей голодных псов
Таращит листья на безобразных,
Избитых, старых и голосов
Лишённых хваткой житейской комы,
Но в ночь кричащих внутри себя...
Ты думал, можно укрыться дома?
Но в окна листья опять глядят.
Елозя, стёкла слюнявят ртами
И оставляют чернильный след...
Однажды осень придёт за нами,
Нас, убегавших так много лет,
Погонит дальше, быстрей и выше,
Полог сдирая немых кулис,
И с края самой высокой крыши
Шуршащим вихрем нас сбросит вниз.
И листья будут лететь за нами,
Кружась и жаля в овал лица...
И будет биться багрянцем пламя
Как небо тонет у мертвеца
В застывшем взгляде. Удел кометы -
Сгореть в полёте, презревши твердь...
За первым криком приходит лето,
За листопадом приходит смерть.

06.11.2015