Падение Константинополя 29 мая 1453г

Галкин Юрий Анатольевич
Царьград Византийский блестит куполами,
Огонь православия к людям неся……
Уже окружённый по суше врагами –
Где вместе с султаном, здесь армия вся!

Тревога пришла во дворец *Константина,
В плачевном упадке античный народ,
Мала для войны боевая дружина,
А время не ждёт: 
                «Судный день настаёт»……

Звенит перезвон Православной Европы,
Монархов зовя на защиту Креста –
*«Мехмед наложил нечестивые стопы,
На светлый апрель, Воскрешенья Христа»!

На стенах стоят генуэзцы и греки –
В передней шеренге сам царь Константин,
Тяжёлые нравы в пятнадцатом веке –
«Ведь центр Вселенной оставлен один»……

В руках топоры, на плечах арбалеты:
«Великий Царьград должен так умереть –
И будут об этой печали поэты –
До наших времён песни грустные петь»…..

Вдали караван с падишахским гаремом –
На Мраморном море две сотни галер,
Ствол пушки окрасился выстрелом белым, –
Осколок ядра у виска просвистел…….

Вот *«Рог Золотой» снова турки штурмуют,
Темнеет в глазах от толпы янычар:
«И денно и нощно» враги атакуют,
И в царском дворце вспыхнул снова пожар……

Звенят топоры, гибнут лучшие люди,
В бою Константин пересел на коня,
*Орхана отряд, турки сотнями губят:
«Хоть кровь у Орхана и вера своя»……

Шатнулась стена в результате подкопа,
Осыпался грунт на останки бойца:
«Здесь пал не Царьград: Здесь упала Европа, –
И это знаменье дурного конца»………

Разбит кардинал:
                «Свирепеют османы»,
Убит Константин:
                «Дух его в небесах»,
Спасают людей бригантин капитаны,
И в море уходят на всех парусах……..

Архангела ждут, греки, в Айя Софии,
Ища близ распятья, защиту Христа,
*«Но избранный храм, бесы, весь осквернили,
И лезут оружно в Святые места»…….

В трагический день, жизнь прервалась Царьграда –
В сердцах православных откликнулась боль,
И этот конец, лишь начало распада…….
Не справится с чёртом ни Бог, ни король………..

*Константин – Император.
*Мехмед – Султан. С точки зрения тех христиан являлся еретиком.
*Залив Золотой Рог.
*Орхан шехзаде – Сподвижник Константина, претендент на турецкую корону.
*«В Александровской Слободе» на картине «Судный день» изображена битва бесов
 с архангелами. Что и послужило сюжетом к этому абзацу.
Ю. Галкин.