Солдатская

Олег Паршев
Выйдем спозараночку, рано – до утра.
Ружьецо заряжено, сабелька востра.
Сапоги, шинелюшка, полон патронташ.
Чуть махры, портяночки – вот и весь багаж.

Мы сперва пойдём да по нашим деревням.
Подадут нам хлебушка – полный да карман.
Дома жёны милые да – по лавкам семь.
Ох, навряд вернёмся мы, сгинем насовсем.

Встретимся мы с ворогом у реки-межи.
Коль в бою не выживу, сильно не тужи.
Мы ж за дело царское топаем во тьму.
Родина в опасности, вотчина в дыму.

А полки-то вражии, тропами пыля,
Движут силу лютую волей короля.
Им же тоже сказано: Родина в чаду.
Не оборонитеся, всем гореть в аду.

А на кой война-то нам? Может, по домам?
Ну, на кой, ребятушки? Ну, на кой-то нам?
Может, побратаемся, не пойдём в штыки?
Сядем, да по чарочке – у межи-реки…

Помирать с руки ли нам? Ну её – войну!
Вороги кивают, мол, ну её, да ну!
Пусть же амператоры тешатся войной.
Мы им не сподручники. Мы идём домой!