Выбор пути

Георгий Булычев
Друзья предрекали мне трудную жизнь,-
Я был молчаливым, рассеянным здорово.
А мне все хотелось песню сложить:
Песню о том, что мило и дорого.

Родные вещали, грозя перстом,
Стараясь лишь в рамках приличий быть:
"Ты физик хороший, забудь обо всем".
Но разве о песнях легко забыть?

И в ВУЗе тоже: "Забудь обо всем.
Нет места твоей романтике.
Лишь слово скажи - и в списки внесем,
Будешь жрецом математики".

На плечи мои заботы легли:
Разыскиваю такие стези я,
Чтобы в работе помочь могли
Физика, математика и поэзия.