Наброски с натуры

Лидия Инниш
***
 Я сидела от всех в сторонке,
 И стихи слагала в уме.
 Твой задумчивый профиль тонкий
 Померещился мне в полутьме.
 Будто ты под старым каштаном
 Обернулся, взглянув назад,
 И на фоне заката чеканом
 Кто-то выбил тот быстрый взгляд.


***
 В беседах среди парковых деревьев
 И в комнатных сраженьях на словах
 Об этот нос сломалось столько перьев,
 И столько мнений разлетелось в прах...
 - Он невозможен.
                - Нет, оригинален!
 - Смешон!
                - А мне, поверьте, все равно.
 - Он тонок, он изысканно брутален...
 Завидуй, о, великий Сирано!

***
 Дотронусь — можно? Запутаюсь пальцами
 В завитках из темного шоколада.
 Богаче шелка в каминном пламени
 Играют пряди, скользя меж пальцев.
 Водопадом на шею, кудрями — по ветру
 Ты расплескаешь темное пламя.
 Их любит ветер, играет кольцами
 Черного дерева... Зачем мне золото!

***
 Перебирая пряди, как струны арфы,
 Ты улыбаешься и молчишь.
 Сонно, нежно, светло отзываются медные струны...
 Твои пальцы рождают мелодию,
 Только звучит она у меня в голове.
 Кончики пальцев коснутся кожи
 Негромким аккордом –
 Словно флейта, душа запоет в ответ.
 Эта музыка - самая лучшая в мире:
 Ведь ты ее композитор, а я — инструмент...


***
 Я закрываю глаза. Мир теряет свои очертания.
 Реальны только ладонь - и поверхность под ней.
 Сразу под кожей спрятан источник таяния
 Льдов Антарктики, бесконечных снежных полей.
 Позвоночник для дерзких пальцев — как горнолыжная трасса,
 Начиная спуск, уже предвижу трамплин.
 Если я не сойду с ума (надеюсь, что все же не сразу),
 Я смогу отличить твою среди множества разных спин.


***
Беру интервью. Твой голос вгоняет в кому.
Сказал что-то умное, знаю наверняка.
И если принять твои слова за основу,
То остальное доскажет тихо твоя рука.
Как волновался ты перед этой встречей -
(Взмах - и пальцы раскрылись плавно, как лепестки).
Как с книгой и музыкой ты коротал вечер -
(И развернул страницей ладонь руки).
Как не любишь внимания прессы и блеск софитов -
(Пальцы, легонько дрогнув, коснулись лица),
Как спасал свой дом, до крыши плющом увитый -
(И осыпалась с пальцев вниз золотая пыльца).
Руки свой ведут разговор, руки дают подсказки,
Смотрю зачарованно, чувствуя душ родство,
Надеясь узнать продолжение этой сказки -
Руки взлетают — и вновь начинается волшебство…