Бабушкина печка

Геннадий Соболев-Трубецкий
Детство, предзимье, вечер –
Воспоминаний ряд.
Бабушка топит печку,
Я ж притаиться рад

Тут, у её колена;
И будет видно мне,
Как затрещит полено
И пропадёт в огне.

Тикает время где-то
В зимней ночной дали,
Чтобы усмешкой лета
Угли моргать могли.

Лезет чугун боками
На озорной ухват, -
Вместе боднут рогами
Жаркий печной закат…

Запах вокруг духмяный,
И угадать легко,
Что в кувшине румяном
Томится молоко…

Чёрной печной заслонкой
Детство закрыла мгла.
Годы летят вдогонку,
Как из печи зола.

Эта заслонка в саже -
Символ моих утрат.
И не Малевич даже,
Просто тоски квадрат.

4.11.2015 г.