Ненавидя чистых

Александр Канторович
Пешеходы улицей длинною,
Уходили в даль светлосинюю.
Фонари стояли картинные,
Как солдаты крепкие в линию,
Словно чьи-то метки заветные,
Освещали улицы старые.
Фонари стояли конкретные,
Обладая,  видимо, чарами.

Собирались ночью под лампочкой,
Крылья не расправив летящие,
Ангелы, наверное, в шапочках,
Может, даже в нимбах – горящие.
И стояли тихо в безветрии,
Разговоры слышались странные,
Не хватало только симметрии,
Разными у них были данные.

А когда взлетали над городом,
То белело небо от белого
Цвета крыльев белого смолоду,
Ангелы взлетали несмелые,
Что их привлекало незримое,
Что манило в это чистилище?
Ангелы слетались гонимые,
В околоток жизней – вместилище.

Горевали скромно безгрешные
И просили Господа, милые,
Не карать людей, безутешные
Плакали, всегда тонкокрылые.
И молили райского стражника,
Пропускать в чертоги богатые
Подопечных так, без бумажников.
Ухмылялась смерть им щербатая…

И они опять  ночью вечною
Возвращались в город на улицу,
Проходили мимо беспечные
Пешеходы – сонные курицы.
Ангелы стояли крылатые
И молили Господа преданно,
Мимо проходили поддатые,
Ненавидя чистых заведомо.