Хандра

Александр Дмитровский
Всё надоест, и осень тоже.
Седая слякоть, лужи, хмарь…
Как человек и прост и сложен.
А говорят, что божья тварь.

Вне зоны доступа иное
В дождливой скуке серых дней.
Хандра – явление земное –
Всё сатаней и сатаней.

Душа нахохлилась, как птица
На мокрой ветке на ветру…
И снится ей тепло, зарница
И токованье на бору.

Пора ненастья затяжная,
По бездорожью колея…
Кто в этой тройке пристяжная:
Тоска ли, грусть, хандра моя?!

И будет пришлому загадкой –
Как можно в этой хмари жить?
А я Россию даже пяткой
Умею в сердце ощутить.
*   *   *   *   *   *   *