Княже

Татьяна Серая
Мой княже, почему ты так печален?
Чего же ты не весел в час побед?
Иль разум твой пирами затуманен
Вон рвётся, чтоб объездить белый свет?

Что тебя гонит из родного дома,
Какие ветры вновь зовут в поход?
Мой милый княже, неужели снова
Тебя с крыльца дорога уведёт?

Я знаю, не отменишь ты приказа –
Пора брать дань из северных земель,
Но я прошу, послушайся наказа
Той, что навеки будет лишь твоей.

Туда где был, уже не возвращайся,
Речам хвалебным никогда не верь,
Богатствами чужими не прельщайся
И не чини зазря людских смертей.

Не в первый раз тебя я отпускаю,
Моля богиню милостивой быть.
Её заботам жизнь твою вверяю,
Но мне волненья своего не скрыть.

Мой княже, за порогом злиться буря.
Пускает молнии рассерженный Перун,
Знаменье шлёт на землю, негодуя,
То видели волхвы на вязи рун…

Они тебе сулят большие беды
Ты слышал сам их страшный приговор.
Но сбруи на коней уже надеты,
И в степи устремлён дружины взор.

Ты словно птица, что сорвалась с веток
И ловит ветер удалым крылом.
Ты сокол, что стремиться вечно в небо,
И ты уйдёшь, забыв меня и дом…