Песком скозь пальцы убегает время...

Даниил Гранский
***
Песком сквозь пальцы убегает время,
Всё чаще подгоняя к горлу  ком...
Мы принимали жизненное бремя,
Рождаясь в дальнем семьдесят  шестом.

Росли в «стенАх» Советского Союза,
И гордо шли , как пионерский строй...
Основы "политического груза"
Для нас сменились «новою игрой»...

Нас первоклашкам ставили в примеры...
Похвальный вымпел ставили "на стол"!
Нас "в первых" принимали в пионеры...-
"Не дожил до приёма" Комсомол.

Мы помним Горбачёвские реформы ,
Где «Перестройка "бегала  босой"»...
Где номер на руке , с талоном «нормы»
В очередях стоял за колбасой...

Формировалась личность в вихре новом.-
То в прошлое , то в будущее взгляд...
Мы "рыночного общества"  основам ,
Как "новизне" , учились наугад...

...Где  матерям зарплату по полгода
Не выдавали... Опустевший счёт.
И ЕЛИ то..., что было с огорода...
И с бабушкиной пенсии ещё.

Взрослели мы ... В  девчонок симпатичных
Влюблялись.. Хулиганили.. – смешно...!
Звучал с "касет" , магнитофонов "личных"*
Нам «Статус Кво»,«Май Ласковый», «Кино»...**

Нас школа в жизнь лихую  выпускала!
Не всё ж - «по ветру» , "по уму - несло".
И жизнь свою учёбу продолжала:
Кто -в техникум ,кто -в ВУЗ ,кто –в «ремесло»***

Там много "приключений" было с нами-
Мы шли дорогой жизни "в первый раз"...
И Армия ждала «не за горами»...-
Призыв , "учебка",... -Северный Кавказ...

Здесь добрых слов моих настала "скупость"!
Не стану говорить  за остальных...
Там «мудрость» пуль, и  , может, чья –то  глупость****
Делили нас на «мёртвых и живых».
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я  юность  вспоминаю временами :
Учёбу..., «танцы»..., драки на снегу...
Так много с тех времён осталось с нами -
Что память отпечатала в мозгу.

Мы были все «мальчишками» лихими...-
От разных дум кружилась голова...
...А школа , где  учились , носит имя
Героя , с кем "прошли" девятый  «А».


*- иметь личный касетный магнитофон -была мечта каждого подростка. Те , у кого они были , считались "продвинутыми". к несчастью, "касетники" были даже не в каждой семье.. (брали послушать у друзей и знакомых.)
**-популярные музыкальные группы конца 80-ых начала 90-ых.
***-"ремесло" -профессионально-техническое училище , ПТУ .
****-говорят , что "пуля- дура"..., -это не правда... (многие жертвы войсковых подразделений армии РФ во время войны на Северном Кавказе , были следствием недостаточной тактической и боевой подготовки наших солдат и офицеров.)