Последний ушкуйник

Нахабинский
Ни пойми с чего,
Непонятно как
Ноги кормчего
Принесли в кабак.
Зелено вино
Пил он не спеша.
Шла с вином на дно
Кормчего душа.

Поминал друзей,
Как в былые дни
В грохоте фузей
Сгинули они.
Вспоминал ушкуй
пуще прежнего,
Сколько ни тоскуй,
Не вернёшь его;
В щепы был разбит
У поморских скал,
В берег был замыт,
В тот, что он искал.

Долго кормчий пил,
Во хмелю стонал,
Бредью ржавых пил
Он себя кромсал:
Что  жена ушла,
И любови нет,
Что за ради зла
Звон в мошне монет;
Что один, как перст,
Бирюком живёт,
Чтоб попить-поесть
Свои жилы рвёт.

Поведя плечом
Из последних сил,
«Чем мне жить ещё?» -
Хрипло он спросил.
«Разве жил я зря?!» -
Крикнул он со зла…
На крови взошла
Алая заря.