Луковое горе

Ксения Любавина
                «Эх, лук-лучок,
                Золотая луковица,
                Ты ко мне не пришёл,
                А я твоя лишь дурочка…»
                Олег Опарин


Широка страна родная,
Всякой всячины полно.
Есть в одном уезде дальнем
Даже Луково, село.

Там не пашут и не сеют,
Почитай, уж лет как сто,
Ни пшенички нет, ни сена -
Только лук один растёт.

Ред Барон, Штутгартер ризен,
Орион, Бомбей, Брунсвик…
Он в уходе не капризен -
Каждый здесь давно постиг.

Лук на завтрак, лук на ужин,
На закуску, от простуд,
Ну, а что воняет дюже,
Так привычен здешний люд.

И недаром говорится
Средь народа, мать едрить,
Ту деревню даже фрицы
Не рискнули захватить.

Но зато, что интересно,
С этих луковых диет
Глаз блестит у девок местных,
И стальной иммунитет.

Счастью запах не помеха,
Всем знакомый и родной.
Но однажды к ним приехал
Практикантик молодой.

Весь такой благообразный,
Импозантен и неглуп.
Спал один, в противогазе -
Аллергия, мол, на лук.

Дни текут в тоске-кручине,
Ведь не зря сказал поэт,
Что без женщины мужчине
Жить нельзя на свете, нет.

На свидание с красоткой
Как в последний шёл поход -
Хлопнул водочки две стопки
И занюхал шелухой.

Хороша его милашка,
Да амбре сбивает с ног.
Он ещё хлебнул из фляжки,
Но приблизиться не смог.

Под калиной плачет милка -
Не сложился их марьяж.   
С горя он допил бутылку
И плашмя упал в бурьян…