И для чего?

Виктор Ратьковский
Да, можно врать себе про рай,
И собирать себе богатства на Земле.
Командовать, мол принеси, поддай!
И чувствовать, что ты здесь на коне.

Но для чего? Ведь не возьмёшь с собой,
Туда, откуда нет возврата,
Всё пыль, хоть сам для душ, как ангел пой,
Но понимание придёт в мгновение заката.

Тот миг, когда случилось здесь явление тебя
Чрез боль, вручив тебе венец земного,
Орал и плакал, и скорей хотел тепла,
И сразу понимал, что без него так одиноко.

И счастье, будто встреча впереди,
Как поцелуй, чьё ожидание безмерно.
Живи! Кто тут сказал: Живи?
Ведь жизнь лишь в голове, то верно.

И беден иль богач, умён или дурак,
Ты человек, которому завещано плодиться,
И может быть в каком-то деле ты мастак,
Но всё исчезнет, не успеешь поделиться.

Поэтому всё нужно принимать, поверь,
Что за делами важными твоими,
Когда придёт пора, откроешь дверь,
Чтобы уйти. Что сохранят? Что скажет имя?