Письмо матери

Радевич Илья
Здравствуй, мой сын, теперь ты совсем один,
Как ты там, в темноте, обнимающей твои плечи?
Здравствуй, мой сын, краса и горечь моих седин,
Как ты там, далеко, где не греют родные вещи?

Здравствуй, родной, задевает ль тебя покой
В самый корень (как уезжал - не найти мне места)?
Здравствуй, родной, белеют ли под рукой
Твоей капельки неба, как в хранимом мной
Твоем детстве?

Живи, не болей, я помню, пальцами на стекле
Ты пытался расплавить льды - и я согревалась…
Живи, не болей, держи сердце свое в тепле,
И люби каждый день, не жалея души возлюбленным
Ни на малость.

Здравствуй, земной, мой маленький Мук, герой,
Для которого и планеты в ладонях мало.
Здравствуй, земной, обходят ли стороной
Дом твой бесы твои, как в святцах, что я читала?

Здравствуй, мой Кай, покоряй незнакомый край,
Возвращайся, не покидай, без тебя - всё стужа.
Здравствуй, мой Кай, подбеги ко мне, обнимай
Так, чтоб в комнате стало так же, как прежде, душно.

Здравствуй, мой свет, мой простой на всю жизнь ответ,
Помни: все ж не один и, нет, никогда не поздно.
Здравствуй, мой свет, не проси и за сотню лет
Меня только понять, что стал безвозвратно
Взрослым.