Детство

Олег Бутенин
Эх,детство-коммуналка,точно птицею
Вспорхнуло ты с некрашеной скамьи.
Я помню писк мышей под половицею,
Холодный туалет на три семьи.

Соседка взглядом строгого диспетчера
Следит за мной в немытое окно.
На уличной эстраде поздним вечером
Крутили чёрно-белое кино.

Неслись апачи с гиком,улюлюкали-
Недавно это было и давно.
Кусты акаций превращали в луки мы,
Пока отцы стучали в домино.

И снились мне небесные галактики,
И я наукам точным изменял,
А позже за колы по математике
Мой зад горел от брючного ремня.

Клубничное варенье ел по-царски я,
А после с аллергией воевал.
Про Чингачгука,про полки татарские
В библиотеке книги воровал.

Не в бары-на дворовые скамеечки
Под вечер приглашали наших дам,
И под гитару лузгали мы семечки,
Закусывая розовый "Агдам".

Я помню поимённо одноклассников,
Хоть лет прошло побольше тридцати,
Отличников и взбалмошных проказников-
Всё реже их встречаю на пути.

Эх,детство-коммуналка,точно птицею
Вспорхнуло ты с некошеных полей.
Не удержать тебя в руке синицею,
Так что там говорить про журавлей.