сухое красное вино

Нина Искренко
сухое красное вино
любимой капнуло на телекс
и моментально превратилось
в сырое красное пятно
любимая сказала — о!
что за бардак

дунул ветер — залаяли собаки
стукнул молоток
и бывший мальчик для битья
а ныне деятель искусства
сказал моей любимой устно
не плачь любимая моя
здесь нет мотива для самоубийства
и мы быстро выпили еще по одной

наступило утро — ветер усилился
позвонил Ной
говорит — собирайтесь
через час отправляемся
мы в нерешительности переглянулись
и в нерешительности выпили еще по одной

потом пробило два часа
потом четыре — восемь с половиной
зажгли сандал — потом лаванду
потом устали а потом
я все-таки спросила где ты был
в момент последнего удара
ведь мы с Тамарой ходим парой
ты не был там
он побледнел
от этих слов и тотчас же закрыл
лицо свое и пол газетой старой
как шестизначный мимикрыл

за окном стало накрапывать
свет неожиданно погас
в дверь постучали
явился слесарь
дернул кран
мы оказались в кинозале
где нам злодейство показали
и пили кровь и дибазол
из трех корон как Цинандали
мы замерзали с трех сторон

Вода медленно поднималась. На первом этаже послышался звон разбитого стекла. На подоконник сел голубь, растопырив мокрые перья. Стуча клювом он поглядывал на бутылочку оливкового масла с надписью Made in Spain на этикетке. Тикал таймер остывающей печки. Любимая колдовала со слесарем в ванной. Несмотря на предрассветный час небо не прояснялось.

мы пили красное вино
и положив на плечи ноги
читали наизусть две книги
хотя хватило б и одной
из уст в уста читали книги
где было все предрешено
мелким шрифтом
с параллельными местами
и условными обозначениями
в частности пункт А
оказался пятым а В шестым
темп нарастал — дыхание участилось
любимая еще спала и во сне улыбалась
понюхав крепких и приятных
искусство требовало чистых — первородных
и новых жертв
вода достигла — комната всплыла
положив предел высокоумию гордых
с последней прямотой бетонного угла
я вздрогнула
он расстегнул
она дала
мои чертежи остались нетронутыми
голубь на подоконнике наклонил голову
и несколько раз отчетливо произнес
слесарь! слесарь! слесарь!
окно растворилось и вода хлынула внутрь

23.1.92