Памфлет Я - Русский

Сергей Викторович Бычков
Как вы знаете, памфлеты пишут с целью высмеять политического оппонента. Здесь другой случай, моя цель - популязировать замечательный стих Н. Зиновьева. И ещё одно, я постарался объяснить фатализм Зиновьева. Причина, на мой взгляд, рабская покорность русского народа.


Н.А. Зиновьев, Я - Русский

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.

**************************************
     Безнадёжность

России баре вены вскрыли
И кровь из ран сосут гурьбой,
А тяглый люд в хлеву закрыли,
Чтоб не мешал чинить разбой.
И он молчит по жизни бренной!!!
Детей на жизнь в ярме обрёк...
С небес сошёл Творец Вселенной.
И назидательно изрёк:
Я друг народов чёрных, белых,
Я гордых духом берегу,
Люблю я умных, сильных, смелых,
Я всемогущ, Я всё могу.
Как вы живёте?! Где Мессия?
Проси, Иисус, коль заплутал.
- Спаси, кончается Россия!
И Бог всесильный зарыдал.
А он не делал это сроду,
Чтоб слёзы лить и день и ночь,
-Помочь, - сказал, - могу народу,
А вы рабы, вам не помочь!