Гости

Наталья Днепровская
Мокрые ветки стучат, барабанят в окно:
"Чего копошишься ? Скорее открой двери!"
Да слышу я, слышу. Вот только накину пальто.
Кого занесло-то в такую сырость и темень ?

Гляжу: стоит - худющий, промокший до нитки,
Дрожит, не попадает на зуб зуб.
Смотрит так жалостно, мол, не гони за калитку:
"Можно чуток посижу тут ?"

"Что ж у порога сидеть,- говорю,- здесь сыро.
В дом проходи, вон полезай на печь.
К ужину - чай, пироги напеку с сыром.
С сыром не хочешь, с грибами могу испечь".

А он не идёт, всё у дверей жмётся,
Мол, не один я, со мной тут ещё двое.
И виновато так вдруг как улыбнётся.
"Ладно, чего уж там, зови и друзей с собою".

Вошли. Поначалу стеснялись, топтались на месте,
Всё волновались, испачкали, мол, коридор.
"Не беда,- говорю,  - приберусь, чай не принцесса.
Да вы грейтесь и скорее садитесь за стол".

"Хорошо посидели, согрелись,- сказал первый, -
Да пора нам с друзьями и честь знать".
И друзья спохватились: "И то верно".
А я пироги им в дорогу давай собирать.

Думаю: "Как они будут в пути без еды бедолаги ?
Да и захочет ли кто в дом приглашать бродяг ?"
А они поклонились, узелочек с едой взяли
И ушли себе в ночь
                Ветер, Дождь и Ноябрь.