Ностальгия

Джаля
Понюхав пыль, попробуй сало -
Скользит шершавостью стезя,
На берегу осталось мало,
Того, кого и взять нельзя.

Разрушены былые стены
И за портретами – простор,
Но всё идёт от зарисовок
Какой-то смутный разговор.

Парадом плен пустых улыбок,
Непроходимый красок щит,
И позы вычурно-надменны,
Но холст от них давно трещит.

Он проступает, как решётка,
На ликах скуки без огня,
Как пожелтевшая короста
Слова идут: «Не тронь меня».

Волной смывает под основу
Непроходимый силуэт,
Но жаждет душная отрада
Раскрыть запрятанный скелет.

Идущий, зри все эти раны,
Гниющие вслед по пятам,
Они проращены дурманом
Там, где стоял когда-то храм.

Забыта чистота в пороке,
Им помнится одна лишь боль,
Наука не видна в уроке,
Не благодарен ей король.

Спасибо так давно разбито,
Как на кресте от злобы бог,
И, как курганами, зашито,
Чтоб прочитать никто не мог.

Застывшее под модной лавой,
Упрятанное про запас,
Оно, наверное, вставало,
Не открывая детских глаз.

Шурша песком, древнее славы,
Волна в дом памятью бежит,
Но только мусор оставляет,
И суд над мутью не вершит.

Легки живые перекаты,
Видны другие берега,
Напоминая в тёплых нивах,
Что есть высокая тайга.